Vœux, cadeaux et étiquette : comment la diplomatie s’exprimait à travers les banquets
Journée d’études organisé par Maddalena Bellavitis
Informations pratiques
Le mardi 20 février 2024 à la Tour Jean Sans Peur, Paris
♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
La Tour sera fermée au public, donc ceux qui souhaitent assister à la journée d’études sont priés envoyer un e-mail à maddalena.bellavitis@gmail.com
♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
Pour télécharger le programme complet de la journée
Programme
10.00: accueil et introduction
Maddalena Bellavitis (EPHE – PSL), Loïc Bienassis (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation IEHCA/Université de Tours), Milan Svoboda (Charles University Prague)
10.15: session du matin
Anthony Musson, Historic Royal Palaces
The Diplomacy of Feasting at the Court of King Henry VIII
Johanna Sinclair, University of Oxford
Unity and Disunity in the Marriage Banquets for Henry IV and Maria de’ Medici
Attila Györkös, University of Debrecen
Spectacles pour Forger une Identité Commune
Anne Bloemacher, University of Münster
Formes fluides – Matière ambiguë. La vaisselle et l’eau
15.00: session de l’après-midi
Marie-Emmanuelle Torres, Aix-Marseille Université
Musiques, sons et diplomatie dans le banquet impérial à Byzance (10e -12e s.)
David Brégaint, NTNU Norway
Royal banquets in medieval Norway: A showcase for diplomatic integration.
Ewelina Sikora, Central European University
According to their honor and humor: reception banquets in Poland- Lithuania’s diplomatic relations in the late seventeenth century
Limor Yungman and Johannes S. Lotze, The Hebrew University of Jerusalem
Stun them, frighten them, and feed them: Gastrodiplomatic strategies in Samanid and Kitan-Liao courts
17.00: Discussion et conclusions